Зразы - мясные или картофельные котлеты с начинкой, которые требуют правильного подбора гарнира для создания сбалансированного блюда.
Содержание
Традиционные гарниры к зразам
Классические варианты подачи
- Картофельное пюре с подливкой
- Тушеная капуста (белокочанная или краснокочанная)
- Гречневая каша с луковой зажаркой
- Отварные или запеченные овощи
Сочетание зраз с различными гарнирами
Тип зраз | Рекомендуемый гарнир |
Мясные зразы | Рис с овощами, макароны из твердых сортов пшеницы |
Картофельные зразы | Сметана с зеленью, свежие овощи |
Грибные зразы | Тушеные овощи, гречневая каша |
Соусы и дополнения к зразам
Лучшие соусы для зраз
- Сметанный с зеленью и чесноком
- Грибной соус
- Томатный соус с базиликом
- Сливочный сырный соус
Дополнительные ингредиенты
- Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
- Маринованные огурчики или помидоры
- Квашеная капуста
- Свежие овощи (редис, огурцы, помидоры)
Необычные сочетания
- Зразы с ягодным соусом (клюквенным или брусничным)
- Подача с салатом из свежих овощей
- Сочетание с тушеными баклажанами и кабачками
- Подача на листьях салата с соусом песто
Правила подачи зраз
- Подавать горячими сразу после приготовления
- Гарнир размещать рядом, а не под зразами
- Соус подавать отдельно или поливать сверху
- Украшать свежей зеленью
- Использовать теплые тарелки
Напитки к зразам
- Компот из сухофруктов
- Квас или морс
- Томатный сок
- Легкое красное вино (для взрослых)
Варианты для диетического питания
Для тех, кто следит за питанием: подавать зразы с тушеными овощами на пару, салатом из свежих овощей без масла или гречневой кашей без масла.