Зразы - мясные или картофельные котлеты с начинкой, которые требуют правильного подбора гарнира для создания сбалансированного блюда.

Содержание

Традиционные гарниры к зразам

Классические варианты подачи

  • Картофельное пюре с подливкой
  • Тушеная капуста (белокочанная или краснокочанная)
  • Гречневая каша с луковой зажаркой
  • Отварные или запеченные овощи

Сочетание зраз с различными гарнирами

Тип зразРекомендуемый гарнир
Мясные зразыРис с овощами, макароны из твердых сортов пшеницы
Картофельные зразыСметана с зеленью, свежие овощи
Грибные зразыТушеные овощи, гречневая каша

Соусы и дополнения к зразам

Лучшие соусы для зраз

  1. Сметанный с зеленью и чесноком
  2. Грибной соус
  3. Томатный соус с базиликом
  4. Сливочный сырный соус

Дополнительные ингредиенты

  • Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • Маринованные огурчики или помидоры
  • Квашеная капуста
  • Свежие овощи (редис, огурцы, помидоры)

Необычные сочетания

  • Зразы с ягодным соусом (клюквенным или брусничным)
  • Подача с салатом из свежих овощей
  • Сочетание с тушеными баклажанами и кабачками
  • Подача на листьях салата с соусом песто

Правила подачи зраз

  • Подавать горячими сразу после приготовления
  • Гарнир размещать рядом, а не под зразами
  • Соус подавать отдельно или поливать сверху
  • Украшать свежей зеленью
  • Использовать теплые тарелки

Напитки к зразам

  • Компот из сухофруктов
  • Квас или морс
  • Томатный сок
  • Легкое красное вино (для взрослых)

Варианты для диетического питания

Для тех, кто следит за питанием: подавать зразы с тушеными овощами на пару, салатом из свежих овощей без масла или гречневой кашей без масла.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

В чем отличие неустойки от штрафа и прочее